PADANG, NETRALPOST — Direktorat Lalu Lintas Kepolisian Daerah Sumatera Barat (Ditlantas Polda Sumbar) kembali menunjukkan komitmen nyata dalam menghadirkan pelayanan yang humanis di tengah masyarakat. Tepat pada Jumat, 26 Juni 2026, Korps Sabuk Putih Sumbar menggelar agenda rutin jumat berbagi kebaikan yang kali ini digerakkan oleh jajaran personil Induk 3 Satuan Patroli Jalan Raya (Sat PJR). Kegiatan edukasi simpatik yang dibalut nuansa religius ini menyasar para pengendara dan masyarakat yang beraktivitas di sekitar jalur penugasan.
Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Sumbar, Kombes Pol. H. M. Reza Chairul Akbar Sidiq, S.H., S.I.K., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan bertajuk "PosJubah" atau Polantas Sedekah Jumat Barokah ini merupakan salah satu pilar penegakan hukum persuasif kepolisian. Melalui momentum hari Jumat yang penuh berkah, institusinya berupaya meruntuhkan sekat pembatas antara petugas di lapangan dengan para pengguna jalan. Polisi lalu lintas tidak hanya hadir sebagai penegak hukum yang kaku, melainkan sebagai pelindung, pengayom, dan mitra karib yang peduli terhadap kesejahteraan warga.
"Jumat penuh berkah ini menjadi momentum bagi Polantas untuk hadir berbagi kepedulian secara langsung sebagai bentuk nyata pengabdian kami kepada masyarakat Sumatera Barat," ujar Kombes Pol. Reza Chairul Akbar Sidiq dalam pernyataan resminya hari ini. Beliau menambahkan bahwa setiap langkah kecil kebaikan yang ditaburkan oleh para personel di jalan raya diharapkan mampu membawa manfaat sosial yang luas sekaligus menularkan energi positif terkait pentingnya keselamatan bagi sesama pengguna jalan.
Lebih lanjut, Dirlantas Polda Sumbar menegaskan bahwa di balik pembagian sedekah dan paket bantuan tersebut, terselip misi edukasi yang sangat krusial. Di bawah komando operasional Induk 3 Sat PJR, para petugas aktif menyosialisasikan pentingnya penggunaan helm Standar Nasional Indonesia (SNI), kepatuhan terhadap rambu lalu lintas, serta larangan penggunaan knalpot yang tidak sesuai spesifikasi. Semboyan utama “Stop Pelanggaran, Stop Kecelakaan, Keselamatan untuk Kemanusiaan” terus digemakan guna membangun kesadaran kolektif masyarakat agar tertib berkendara.
Aksi turun ke jalan yang dilakukan oleh Induk 3 Sat PJR ini mendapatkan respons yang sangat positif serta apresiasi hangat dari warga setempat maupun para pengendara yang melintas. Masyarakat mengaku merasa lebih aman dan nyaman dengan kehadiran sosok Polantas yang ramah dan peduli. Pendekatan humanis seperti ini dinilai jauh lebih efektif dalam menyentuh kesadaran pengendara dibandingkan sekadar melakukan penindakan atau sanksi di jalan raya.
Sebagai penutup, kegiatan Jumat Berkah pada akhir bulan Juni 2026 ini juga diselaraskan dengan rangkaian menyambut Hari Bhayangkara ke-80. Ditlantas Polda Sumbar berharap konsistensi program jumat berbagi ini dapat terus menjaga situasi keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) yang kondusif di seluruh wilayah hukum Sumatera Barat. Polisi memastikan akan terus mendampingi aktivitas mobilitas masyarakat dengan mengedepankan pelayanan prima yang presisi dan berhati nurani. (Nofri Tanjung)


Post a Comment