Padang, netralpost --- Suasana khidmat menyelimuti Taman Makam Pahlawan (TMP) Kusuma Negara, Kota Padang. Wakapolda Sumatera Barat, Brigjen Pol. Solihin, memimpin langsung Upacara Ziarah Rombongan yang berlangsung dengan penuh rasa hormat. Kegiatan ini digelar khusus sebagai bagian dari rangkaian menyambut peringatan Hari Bhayangkara ke-80 yang jatuh pada tahun ini.
Kehadiran para Pejabat Utama (PJU) Polda Sumbar mempertegas komitmen kepolisian dalam menjaga tradisi luhur institusi. Langkah kaki yang tegap dan penghormatan senjata menjadi simbol penghargaan tertinggi bagi para kusuma bangsa. Angin pagi Kota Padang seolah ikut mengiringi doa-doa terbaik yang dipanjatkan untuk ketenangan jiwa para pahlawan.
Momen ini menjadi semakin bermakna dengan kehadiran pengurus Persatuan Purnawirawan Polri (PP Polri) Sumatera Barat. Kehadiran para senior dan sesepuh korps baju cokelat ini memperlihatkan bahwa hubungan emosional antar generasi tidak pernah terputus. Tradisi ziarah ini berhasil menyatukan semangat perjuangan masa lalu dengan tekad pengabdian masa kini.
Bagi Polda Sumbar, ziarah ke makam pahlawan bukan sekadar rutinitas seremoni tahunan tanpa makna. Kegiatan ini merupakan bentuk nyata refleksi diri untuk menghargai jasa besar para pendahulu. Tanpa pengorbanan jiwa dan raga dari para pejuang terdahulu, stabilitas keamanan yang dirasakan masyarakat saat ini tidak akan pernah terwujud.
Melalui momentum Hari Bhayangkara ke-80 ini, sinergi antara personel aktif dan purnawirawan diharapkan terus menguat. Nilai-nilai keteladanan dari para senior menjadi fondasi penting bagi generasi muda Polri. Warisan semangat inilah yang menjadi modal utama dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan keutuhan di wilayah Sumatera Barat.
Sebagai penutup rangkaian upacara, seluruh peserta melakukan prosesi tabur bunga di atas makam para pahlawan. Brigjen Pol. Solihin berharap seluruh personel Polda Sumbar dapat meneladani dedikasi tersebut dengan terus memberikan pelayanan yang humanis, profesional, dan berintegritas. Pengabdian terbaik kepada masyarakat, bangsa, dan negara akan selalu menjadi prioritas utama Polri.(nofri Tanjung)


Post a Comment